Conference

Basic information

Name KOIKE Shinichi
Belonging department
Occupation name
researchmap researcher code 6000005963
researchmap agency Bukkyo University

Title

調理実用性評価表の試作

Author

佐々木克子、宇野恵美子、溝川美由紀、安原さおり、岩槻 厚、小池伸一、                                                      大倉栄美、日垣一男

Journal

第25回日本作業療法学会

Publication Date

1991/06/01

Start Date

 

End Date

 

Invited

 

Language

Japanese

Country/Region

 

Conference Class

Domestic conferences

International Collaboration

 

Conference Type

Verbal presentations (general)

Promoter

日本作業療法士協会

Venue

札幌市

URL

Format

 

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Summary

調理を細分化すると、評価項目が膨大な数になり、全体的・実用的な評価が困難 である。これらより調理を4項目に大別し、実用性として見通しやすい円滑な流 れに対する配慮・判断力等を含めた調理実用性評価表を試作した。さらに、この 評価表を用いて、調理訓練中の対象者の評価を行なった。結果、以下の特徴が明 確となった。①評価結果が点数化されるので、既存の評価表では評価しにくい実 用度のレベル評価が可能であった。②大項目ごとに実用性の判定を行なうため、 初回評価では問題点、退院時評価では家虚での役割が明確にしやすい。③

Major Achivement