Conference

Basic information

Name KOIKE Shinichi
Belonging department
Occupation name
researchmap researcher code 6000005963
researchmap agency Bukkyo University

Title

調理評価表の試み~グループ調理訓練を通じて

Author

溝川美由紀、安原さおり、宇野恵美子、佐々木克子、岩槻 厚、                                                              小池伸一、大倉栄美、日垣一男

Journal

第10回近畿作業療法学会

Publication Date

1990/10/28

Start Date

 

End Date

 

Invited

 

Language

Japanese

Country/Region

 

Conference Class

Domestic conferences

International Collaboration

 

Conference Type

Verbal presentations (general)

Promoter

近畿作業療法士会連絡協議会

Venue

大津市

URL

Format

 

Download

 

Summary

調理訓練を行なう中で、単一動作評価では実用性の評価が困難なため、単一動作 以外の項目を検討し評価表の作成を試みた。内容は、調理を一連の流れとし、動 作のつなぎの部分にあたる判断・手順に沿って行なうという点に注目した。大項 目を献立調理・テーブルセツティング・後片付けとし小項目を設けた。この評価 表を用い入院患者(23才~77才・女性・脳血管障害11人・頭部外傷1人) の評価を行った。調理が実用レベルと考えられる者が右片麻痺2人、左片麻痺3 人、四肢麻痺1人の計6名手伝いレベルと考えられる者は右片麻痺5名、

Major Achivement